您当前的位置: 北京石油化工学院大学生学科竞赛指南 数学物理类(11个)

全国大学生数学建模竞赛(甲级)

• 发布日期:2013-06-11

主办单位:教育部高教司、中国工业与应用数学学会

校承办单位:数理系

全国大学生数学建模竞赛是教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动,目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,培养创新精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目。

每年9(一般在中旬某个周末的星期五至下周星期一共3天,72小时)举行,竞赛面向全国大专院校的学生,不分专业(但竞赛分本科、专科两组,本科组竞赛所有大学生均可参加,专科组竞赛只有专科生(包括高职、高专生)可以参加)。特点:竞赛题由工程技术、管理科学等领域的实际问题简化加工而成,有强烈的实际应用背景和应用潜力;竞赛要求参赛者结合实际问题灵活运用其他学科知识,让大学生把所掌握的知识融会贯通;3名大学生组成一队,3天完成一篇研究论文,锻炼了学生的学术研究能力,体现了团队合作精神。

每年四月中旬报名,全校学生均可报名参加。

报名地点:数理系;

联系人:王若鹏,电话:81292027